Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

ГлавнаяДиуретики

Диуретики при гипертонии

Действие диуретиковДля лечения артериальной гипертонии диуретики начали использоваться в конце 1950-х гг. В последующем мочегонные средства, в частности, тиазидной и тиазидоподобной группы, стали применяться как в сочетании с другими антигипертензивными препаратами, так и для проведения монотерапии.

Тиазидные

К группе тиазидов относится хлорталидон, гидрохлортиазид и эзидрекс. Данные препараты, как правило, используются при лечении гипертонии исключительно в комбинации с другими антигипертензивными группами. Это связано с негативным воздействием на электролитный, липидный и углеводный обмены, в связи с чем тиазиды применяются в небольших дозах.

В кардиологии тиазидные препараты применяются для терапии изолированной систолической гипертензии у пожилых людей, а также в составе комбинированной антигипертензивной терапии.

Тиазидоподобные

Условно тиазидоподобные мочегонные средства делятся на два поколения:

1. производные фталимидина (хлорталидон и др.) и бензотиадиазина (политиазид, гидрохлортиазид, бендрофлюметиазид и др.);
2. производные квиназолинона (метолазон) и хлорбензамида (индапамид ( ИНДАП ), ксипамид и др.).

Среди препаратов второго поколения выделяют, прежде всего, индапамид. В своей химической структуре диуретик содержит метилиндолиновую группу.

В кардиологии применяется для лечения изолированной систолической гипертензии у пожилых пациентов и в составе комбинированной терапии АГ.

Петлевые

К представителям данной группы диуретиков относится лазикс (фуросемид), торасемид и этакриновая кислота. Являются сильными мочегонными средствами, применяемыми при гипертонии, эффективно выводят соли калия, кальция, натрия и магния.

Препараты петлевой группы применяются для лечения конечных (хронических) стадий сердечной и почечной недостаточности. В экстренных ситуациях могут использоваться при гипертоническом кризе. При левожелудочковой недостаточности применяется преимущественно внутривенное введение фуросемида.

Калийсберегающие

Представителями данной группы являются амилорид, триамтерен и антагонисты альдестерона (спиронолактон). В качестве побочного эффекта использования калийсберегающих диуретиков выделяют риск развития гиперкалиемии.

Мочегонные препараты данной группы применяются как правило в комбинации с тиазидными диуретиками. В качестве монотерапии артериальной гипертензии не используются.

Таким образом, для лечения артериальной гипертонии в настоящее время применяются тиазидные (гидрохлортиазид, бендрофлюметиазид и др.) и тиазидоподобные диуретики (индапамид, хлорталидон и др.). Указания возможности использования нового петлевого препарата, торасемида, для лечения АГ в российских и международных рекомендациях отсутствуют.

Применение диуретиков в лечении артериальной гипертензии

Диуретики обладают не меньшим влиянием на жесткие точки, чем другие антигипертензивные препараты. Доказано, что мочегонные средства являются более эффективными у пожилых пациентов по сравнению с бета-адреноблокаторами. Диуретики входят в перечень препаратов первой линии, применяемых для лечения АГ. В соответствии с действующими рекомендациями в США данная группа рассматривается в качестве стартовой терапии при неосложненной гипертонии.

В связи с большим значением контроля АД и снижения сердечно-сосудистого риска при лечении гипертонии особое внимание уделяется метаболическим эффектам, которые оказывают антигипертензивные препараты, их влиянию на течение ассоциированных заболеваний и их органопротективным свойствам.

Результаты клинических исследований доказали эффективность тиазидных (тиазидоподобных) диуретиков в улучшении прогноза гипертонии. Снижение риска развития коронарных осложнений оказалось менее выраженным по сравнению с ожидаемыми показателями. Это явилось следствием применения сравнительно высоких доз препаратов, увеличивающих частоту развития электролитных нарушений, которые проявляются вследствие неблагоприятного влияния мочегонных препаратов на содержание в крови ионов калия и магния. Их использование при лечении гипертонии может увеличить риск возникновения аритмий и внезапной аритмической смерти, а также привести к нарушениям липидного и углеводного обменов или гиперурикемии, усугубляя развитие сахарного диабета и атеросклероза. Так, результаты мета-анализа Elliot WJ, Meyer PM., проведенного в 2007 г., доказали, что использование такого препарата, как гидрохлортиазид, связано с риском развития сахарного диабета.

Ряд публикаций последних лет не только ставят под сомнение эффективность гидрохлортиазида при лечении гипертонии, но и указывают на недостаточную антигипертензивную активность препарата. Согласно материалам мета-анализа Messerli FH и соавт., представленным на Евро¬пей-ском конгрессе по артериальной гипертонии в июне 2009 г., возможность использования гидрохлортиазида в качестве монотерапии является сомнительной.

Одновременно с этим, авторы подтверждают эффективность индапамида, синтезированного в 1974, как препарата для монотерапии АГ и отмечают, что достичь целевых показателей артериального давления без назначения диуретиков достаточно сложно. Индапамид до настоящего времени критике не подвергался. Антигипертензивный эффект данного препарата, с одной стороны, обусловлен мягким мочегонным действием, устраняющим перегрузку стенок сосудов натрием и уменьшающим их гиперреактивность к вазопрессорным агентам, с другой стороны, – прямым сосудорасширяющим действием, связанным с блокированием медленных кальциевых каналов в гладкомышечных клетках сосудистой стенки и подавлением синтеза сосудосуживающего фактора.

Согласно результатам исследований тиазидные диуретики являются более эффективными по сравнению с бета-адреноблокаторами. Данная группа мочегонных препаратов предупреждают развитие как первичного, так и повторного нарушения мозгового кровообращения. Результаты четырех исследований по вторичной профилактике, которые были проведены при участии пациентов, выбранных случайным образом, показали, что риск развития повторного нарушения кровообращения головного мозга при гипертонической болезни при лечении тиазидными диуретиками достоверно снижается. Показатели одного из исследований составили 66%, в другом случае – 29%. При лечении гидрофильным β-адреноблокатором атенололом значения остались практически неизменными: было отмечено снижение на 0% и 16%. Профилактическая эффективность комбинированного применения резерпина и тиазидного диуретика превосходила атенолол и достоверно снижала риск развития повторных нарушений при гипертонии в среднем на 27 ± 20%.