Внимание!!! Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!"

Главная Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

артериальная гипертензия

В связи с увеличением продолжительности жизни и постарением населения планеты артериальная гипертензия (лечение возможно арифон ретард) приобрела статус эпидемии и проблемы человечества мирового масштаба. Исследования последних десятилетий в кардиологии были посвящены этой проблеме, изучали особенности течения, ее вклад в формирование кардиоваскулярного риска и смертности в случае отсутствия, несвоевременности или неполноценности лечения. В связи с тем, что артериальная гипертензия часто берет начало в молодом возрасте и со временем при отсутствии должного лечения формирует причинно-следственный комплекс, приводящий к формированию иных сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляющий течение экстракардиальных нозологий.

Влияние гипертонии на сердечно-сосудистый риск

За последние десятилетия было проведено множество клинических и эпидемиологических исследований в области лечения артериальной гипертонии и течения гипертензии. Полученные результаты продемонстрировали значение негативного воздействия гипертонии на риск возникновения сердечно-сосудистых событий, в т.ч. приводящих к летальному исходу вследствие фатальных осложнений. Было доказано, что артериальная гипертензия напрямую связана с ростом числа инсультов и случаев ИБС (ишемической болезни сердца), в т.ч. заканчивающихся летальными исходами вследствие этих заболеваний. Так, около 67 % случаев инсультов и более 50 % подтвержденных диагнозов ИБС были обусловлены и взаимосвязаны с артериальной гипертензией. Только вдумайтесь в эти цифры. Если лечение артериальной гипертонии отсутствует, заболевание уносит жизни 7 млн. человек в год, а также становится причиной инвалидизации 64 млн. пациентов! И, несомненно, наиболее тесная взаимозависимость наблюдается между артериальной гипертензией и инсультами – сердечно-сосудистыми катастрофами, фактически не поддающимися лечению и чаще всего приводящими к смертельному исходу.

Артериальная гипертензия и другие заболевания

Причинно-следственная связь между гипертонией и риском возникновения проблем, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, изучена специалистами в меньшей степени. При этом наблюдаются частые корреляции повышенного артериального давления с такими заболеваниями, как дисфункция почек и сахарный диабет. Например, лечение артериальной гипертонии не будет в достаточной степени эффективным, если у больного диагностирована диабетическая нефропатия, поэтому в динамике патологические исходы этих заболеваний всегда усугубляют друг друга. Если вышеперечисленные заболевания протекают на фоне гипертонии, то они в свою очередь служат дополнительным фактором риска, вследствие которого усугубляется и сама артериальная гипертензия. Подобные ситуации требуют индивидуального комбинированного подхода к лечению.

Степени тяжести гипертонии и уровни риска

Какую степень тяжести имеет артериальная гипертензия (лечиться с помощью индапамида) и какое лечение необходимо, определяется в зависимости от уровня давления пациента, а также от наличия сопутствующих неблагоприятных факторов, усугубляющих ситуацию и усложняющих лечение (пола, возраста, избыточного веса, курения, наследственности, сопутствующих ССЗ и др.). Согласно рекомендациям международных экспертов, при отсутствии других факторов сердечно-сосудистого риска целевой уровень артериального давления составляет <140/90 мм рт. ст. Ученые приводят доказательства того, что риск кардиоваскулярных событий и смертность значительно возрастают, начиная с цифр повышенного нормального давления.

Артериальная гипертензия является первопричиной многих ССЗ. Имеющаяся гипертония значительно ухудшает прогноз для здоровья и жизни больного.

Для оценки суммарного влияния нескольких факторов риска относительно абсолютного риска сердечно-сосудистых тяжелых поражений, эксперты ВОЗ-МОГ предложили стратифицировать риск на «низкий», «средний», «высокий» и «очень высокий». В каждой категории риск рассчитан на основании информации о среднем 10-летнем риске нефатальных инфаркта миокарда и инсульта, смерти от заболеваний сердечно-сосудистого характера по результатам Фрамингемского исследования.

Факторы рискаПоражение органов-мишеней (ГБ II стадии, ВОЗ 1993)Сопутствующие (ассоциированные) клинические состояния (ГБ III стадии, ВОЗ 1993)

Основные:

  • женщины старше 65 лет;
  • мужчины старше 55 лет;
  • мужчины моложе 55 лет и женщины в возрасте до 65 лет, имеющие семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний;
  • курящие;
  • люди, имеющие уровень холестерина выше 6,5 ммоль/л.;
  • страдающие сахарным диабетом.

Дополнительные* факторы риска, которые негативно влияют на лечение больного с гипертензией:

  • повышение ХС-ЛНП;
  • микроальбуминурия при диабете;
  • повышение фибриногена;
  • снижение ХС-ЛВП;
  • ожирение;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • социально-экономическая группа риска.

Протеинурия или/и креатининемия 1.2-2.0 мг/дл. Рентгенологические или ультразвуковые признаки атеросклеротических бляшек.Очаговое или генерализованное сужение артерий сетчатки.Гипертрофия левого желудочка (ЭКГ, ЭХОКГ или рентгенография).

Заболевания сердца

Застойная сердечная недостаточность.

Стенокардия.

Инфаркт миокарда.

Коронарная реваскуляризация.

Церебро-васкулярные заболевания

Геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт.

Ишемическая транзиторная атака.

Заболевания почек

Почечная недостаточность (креатининемия выше 2 мг/дл.).

Диабетическая нефропатия.

Сосудистые заболевания

Симптоматическое поражение.

Расслаивающая аневризма аорты

периферических артерий.

Гипертоническая ретинопатия

Экссудаты или геморрагии.

Отек соска зрительного нерва

* В настоящее время роль данных факторов считается существенной, т.к. они сильно влияют на лечение артериальной гипертонии и при их наличии может увеличиться в пределах одной группы риска абсолютный риск.

Распределение артериальной гипертензии (гипертонии) по степени риска - стратификация риска у больных АГ

Артериальное давление (мм рт. ст.)

Анамнез и факторы риска

Степень 1

(мягкая артериальная гипертензия)

Артериальное давление диастолическое 90-99 или артериальное давление систалическое 140-159

Степень 2

(умеренная артериальная гипертензия)

Артериальное давление диастолическое 100-109 или артериальное давление систалическое с 160-179

Степень 3

(тяжелая артериальная гипертензия)

Артериальное давление диастолическое ?110 или артериальное давление систалическое ?180

I. Нет поражения органов-мишеней, факторов риска, ассоциированных клинических состояний.

Низкий уровень риска

Средний уровень риска

Высокий уровень риска

II. Есть один-два фактора риска.

Средний уровень риска

Средний уровень риска

Очень высокий уровень риска

III. Есть три и более факторов риска или/и поражение органов-мишеней или/и СД, нет ассоциированных клинических состояний.

Высокий уровень риска

Высокий уровень риска

Очень высокий уровень риска

IV. Есть поражение органов-мишеней +-, ассоциированные клинические состояния, факторы риска+-.

Очень высокий уровень риска

Очень высокий уровень риска

Очень высокий уровень риска

Уровни риска инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет

Низкий риск – менее 15 %.

Средний риск – 15-20 %.

Высокий риск – 20-30 %.

Очень высокий риск – 30 % или более.

Гипертония у женщин и мужчин

При сравнении показателей артериального давления у лиц, относящихся к разным возрастным группам, специалисты выявили следующее: у женщин 30-44 лет давление ниже, чем у мужчин того же возраста, но после 60 лет (в климактерический период) в среднем показатели давления прямо противоположны. Согласно данным C.M. Lawes et al., в среднем артериальное давление у взрослых женщин ниже (114-164 мм рт. ст.), чем у мужчин (117-153 мм рт. ст.).

Согласно прогнозам специалистов, в ближайшие годы соотношение распространенности такого заболевания, как артериальная гипертензия (гипертония), у женщин и мужчин изменится в пользу лиц женского пола. В результате исследований, проведенных в 2005 г., получены следующие данные: в 2000 г. Давление ?140/90 мм рт. ст. было зафиксировано у 26,1 % женщин и 26,6 % мужчин, при этом к 2025 г. ожидается увеличение до 29,5 % и 29,0 % соответственно.

Последствия артериальной гипертензии

По материалам, полученным в результате обследования, которое проводилось в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», распространенность артериальной гипертензии составляет 39,5 %. В ходе исследования выяснилось: 77,9 % населения знают о наличии у них гипертонии, 59,4 % принимают антигипертензивные препараты, 21,5 % из тех, кто получает лечение, контролируют уровень артериального давления.

Значимость лечения артериальной гипертензии определяется широкой распространенностью гипертонии и тем, что данная патология является важнейшим фактором, влияющим на возникновение угрожающих жизни ССЗ – инфаркта миокарда и мозгового инсульта, обусловливающих высокую смертность в стране. Исследования доказали, что у людей с гипертонией в 3-4 раза чаще развивается ИБС, а инсульты – в 7 раз чаще, чем у пациентов без повышенного артериального давления.

Гипертония и показатели смертности

В конце ХХ – начале ХХI вв. проблема гипертензии среди населения России приобрела статус национальной угрозы. Согласно данным статистики, последствия гипертонии становятся причиной большего количества смертей, чем раковые заболевания, СПИД и туберкулез вместе взятые. Так у больных с выраженной гипертрофией левого желудочка при отсутствии лечения артериальной гипертензии смертность от сердечно-сосудистых событий за 2-ух летний период может достигать 20 %. У больных с диагнозом артериальная гипертензия в сочетании с гипертрофией миокарда вероятность развития сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта) увеличивается в 4 раза, а риск наступления смерти вследствие ССЗ в целом повышается в 3 раза (по сравнению с больными артериальной гипертензией без гипертрофии левого желудочка).

Лечение артериальной гипертензии

Основная цель лечения артериальной гипертензии заключается в достижении максимального снижения уровня риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Это достигается путем воздействия на известные факторы риска, которыми можно управлять. В частности, среди них – курение, диабет, высокий уровень холестерина, лечение сопутствующих заболеваний наравне с коррекцией повышенного артериального давления. Целевой уровень давления – 140 и 90 мм рт ст. У страдающих сахарным диабетом важно снижать давление ниже 130/85 мм рт. Ст. Если имеет место ХПН с протеинурией выше 1г/сутки, давление не должно превышать 125/75 мм рт ст. Достижение целевого артериального давления при гипертонии должно хорошо переноситься пациентом и быть постепенным. Чем выше абсолютный риск, тем важнее при лечении достичь целевого уровня давления. Сопутствующие факторы риска также рекомендуется эффективно контролировать, по возможности нормализовать соответствующие показатели. Артериальная гипертензия (гипертония) поддается лечению с помощью современных и высокоэффективных антигипертензивных препаратов, обладающих не только гипотензивным, но и дополнительным органопротективным действием на органы-мишени. К таким препаратам для лечения артериальной гипертензии (гипертонии) относятся диуретики, блокаторы рецепторов ангиотензина II, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, а также оптимальные комбинации этих групп.

Проверка уровня знаний о гипертензии

Лечение артериальной гипертонии существенно зависит от личности, знаний и опыта врача. Для достижения поставленных целей он должен не только выбрать наиболее эффективную терапевтическую тактику для конкретного пациента, но и проинформировать его о необходимых мерах профилактики и факторах риска.

Где купить Индап